Положение об организации контроля санитарно-гигенических и санитарно - гигенических требований.pdf

утв

принrIто
на Общем ообрании работников

Протокол Jф 2 от <04> апреля2022 r.

ПОЛОЖЕНИЕ

организации контроля
санитарно-гигиенических и саЕитарно-технических требований
об

1.1, Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом Nb
27З-ФЗ от 29.|2,2012 кОб образовании в Российской Федерации>, Федера.гrьным законом

З2З-ФЗ от 21.11.2011 года кОб основах охраЕы здоровья |рtDкдан в Российской
Федерации>>, Постановлением главного государственного саЕитарного врача РФ от 28
сентября 2020 года Ns 28 кОб утв9рждении санитарных правил СП 2.4.З648-20
кСанитарно-эшидемиологические требования к оргаЕизациям воспитаfiия и обуrения,
отдьжа и оздоровлеЕия детей и молодежи>>, Уставом и иными локчlльными актами ДОУ.
1.2. Щанное тrоложение предназначено дJuI регулирования деятельности ЩОУ по
контроJIю за санитарно-гигиеническими санитарно-техническим состоянием помещений
МБДОУ Jt29 кТеремоо) (далее - учреждение). В нём опредеJIяются основные цоли, задачи

J\Ъ

и регламOнт осуществления KoHTpoJUI.

1.З. Изменения

и

дополнония

в

настоящее Положе}Iие вносятся заведующим

г{реждения.
1.4. Настоящее Положение действует до приЕятия следующего.

2. Щели и задачи

контроля

2.1, Основные цели деятельности по коIIтролю за санитарно-гименическим и
санитарно-техническим состоянием помощ9ний в,ЩОУ:

о предупреждение возможньж нарушеfiий санитарньж правил и норм сотрудниками-

о
.

учреждения;

обеспечение объёмного KoHTpoJuI и оценки деятельности педагогиЕIеского и
обслуживающего персонала уФеждения, своевременного устранения вьuIвленньтх
нарушений.

2.2. Задачами коIIтро jul являются:

вьUIвление слуIаов нарушений санитарньж прtlвил и норм при проведонии
повседневной работы по созданию здоровьесберегающей среды дJuI воспитанников

о
.

санитарно-

гигиеничоском- состоянии помещений;
вьuIвление положительньIх и отрицательньD( тенденций в организации работы посоздаЕию здоровьесберегаrощей среды и разработка на этой основе предложений
по устраноЕию недостатков.

3. Организация деятельности

Каждый работник, осуществляющий функции KoHTpoJUI, отмочает выполнение в жypнulJle
у{ета мероприятий по осуществлению KoHTpoJuI.
З.1. ОбъеКтаМи контроJIя явJuIются: здание и сооружения, yIacToK Учреждения;
. помещения Учреждения;

.

оборудование и инвентарь;

о технологические процессы;
о рабочие места по окваIIию услуг;

.

cblpbe и продукты питания;

о готоваJI продукция;
о. образовательнЕlя доятельность с воспитаffiIикаI\dи;

о оздоровительные мероприятиrI;

.

fiроryлки и режимные моменты;
. персонаJI Учреждения;
о восIIитанники Учреждения;

. док}ц,Iентация;

.

о

.
.

вода и питьевой режим;
мебель и белье;

дезинфицир}.ющио и моющие средства;
воздушно-тепловой режим.

.
о
.

о

.
О

3.2. КОНТРОль осуществJuIотся с использованиом следующих методов:

изучениедокументации;
обследованиеобъекта;
НабЛЮДеНие За оргаЕизацией производственного процесса

и процесса питаIIия в

группах;
беседа с персонarлом;
ревизия;

ИНСТРУМентальныЙ метод (с исrrользованиом контроJIьЕо-измерительньD(
ПРИбОРОв) и иньтх пpaBoмepнblx методов, способствующих достижению цели
.
контроля.

З.З. Контроль осуществJuIется в виде плановьтх или оперативньIх гIроверок.
ПЛа*rовые проверки осуществJIяются в сооlветствии с уrвержденЕым заведующим плаЕом
- графиком на 1^rебньй год.

з.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компотенции заведующего.
З.5. Оперативные проверки проводятся с целью поJIrIения информации о ходе и
результатах организации питtlЕия в ,ЩОУ, за санитарно-гигиеническим состояниом
помещений в ЩОУ.
3.6. РезУльтаты оrrеративного контроля требуют оперативного вьшолнениlI
'замечаниЙ,
ПРеДЛОЖенцiц ут
которые сделаны проверяющим в ходе изуIения вопроса
проверяющим.
З.7. Щля осущ9ствления некоторьж видов контроJIя могуг бьrть организованы
СПециаJIьные комиссии,

состав и полномочия

которьж определяются и утверждаются
К уIастию в работе комиссиЙ, в качестве'набrподателеЙ, могут
привлекаться члены наблюдательного совета, родительского комитета.
ПРИКzВОМ 3аВедующего.

Лицао осущоствJuIющие KorrTpoJrь
прошодшие

медицинский
инструкциями.

.

.

осмотр

в

на

пищеблоке должны быть здоровыми,

соответствии

с

действующими

прика:!аjчIи и

3.8. Основаниями для проведеЕия внеплаЕового KoIITpoJuI являются:

приказ по.ЩоУ;

обращение родителей (законньпr продставителей)
Еарушения.

3.9. Перечень

должностньD(

осущоствлению KoHTpoJUI

и

сотрудников по поводу-

лицl на которьж возложеЕы функции

rrо

Раздел работы по осуществлению
производственного контроля

должность

-

Заведующий

Общий KoHTpoJть за соблюдением официа-пьно изданньж
санитарньIх правил, методов и методик коЕц)оJuI факгоров среды обитания в
соответствии с осуществляемой деятельностью.
- Организация профессион€rльной подготовки и аттестации должностньD(
лиц и работников.
- Разработка мероприятий, наIIравленньD( на устраненио вьuIвлеIIньIх
нарушений.

Заведующий
хозяйством

Информация заинтересованЕьIх ведомств об

аварийньпr
ситуациях в )пфождении.
. Технический KoHTpoJb здания, контроль за состоянием:
- освещенности;
- систем теплоснабжения;
- систем водоснабжения;
_ систем водоотведения;
- систем канализации;
- коЕтроль соблюдения санитарньж требований к содержанию помещений и
территории.
' Контроль за наJIичием сертификатово санитарно эпидемиологических
закrrючений.
- организация лабораторно инстрр{ентальньIх исследований;
- ведение 1"rетной документации;
- разработка мер по устранению вьuIвленньD( нарушений;
- коЕтполь охDаны окDчжчlюшей спельт.
ответственньй . Организация медицинских осмотров работников.
. Контроль за наJIичием
по охр_ане
книжек соц)удников
,личных медицинских
труда
уIреждения.
. Организация производственного конц)оJIя.
Контроль за прохождением сотрудников rIреждения гигионической
аттостации, лабораторных исследовании.

.

Медсестра

ВизуальньЙ контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероtrриятий, соблюдениом требований СанПиН, раз-

'

работкой и реЕrлизацией мер, напрЕtвлоЕньIх на устраЕение нарушений.
. Медицинское обеспечение и состояние здоровья воспитанников.
. Оргаrrизация прививочной каI\dпании.
. Ведение
учетной документации.

Мелсестра

.

Контроль за соблюдением личной гигиены, ведоние гигиенического

журнала

сотрудников

(сотрудников

пищеблока

инфекционЕые заболевания),
. организация витап,Iинизации.

. Контроль за

Калькулятор

Старший
воспитатель

Кладовщик

на

санитарным состояниом пищеблока,

гнойниTковые

за

и

правильностью

обработки пищи.
. Ежедневный забор суточной пробы готовой продукции.
. Ведение }пIета рт отчетности с осуществлением производственного
коЕтроля:
- журнttп бракеража готовой пищевой продукции;
- составление 9жедневного меню- требования с собrподением cyMMapIIbD(
норм;
- составлеЕио нtжопительной ведомости, ежемесяtIньIх отчетов.
Ведёт контроль за:
_
)толкЕtN,Iи и зонами природы;
_ состоянием игрушек, оборудования и методических пособий в группах;
- состоянием оборудовЕlния спортивного зшIа;
- режимом дня и расшисанием занятий;
- требованием к организации физического воспrттаниrl;
- организации мероприятий по закаливанию и оздоровл9нию детей.

- ведение уrетной документации;
- контроль за поступаrощей продукцией;
- сертификация продукция;
- ведение системы кМеркурий>;

ведение журнала 1пleтa температуры и вл€Dкности скJIадских помещений;
- ведоние журнала бракеража скорошортящейся пищевой цродукции;
_ ведение журнала у{ета температурного режима холодильного

_

оборудования.

3.10. Полньй перечень мероприятий, предусматривающих обоснование безопасности ДJIя
человека и окружающей среды продукции и технологии ее прои3водства, критериев
безопаснОсти И (или) безвреднОсти фактОров проиЗводственЕой и окружающей среды и
тмсле при хранении, транспортировке, реалиЗаЦИИ И
разработка методов контроJIя, в том
утилизаriии rтродукции, а также безопасности процесса вьшолнения работ, оказания услуг
отражены в программе производственного контроля МАЩОУ к,Щетский сад Ns 5)

-,
4. Обязанности руководителя по осуществлению

контроля

4.1. Руководитель Учрежления при выявлении нарушений санитарньж правил на
объекте KoHTpoJu{ принимаот меры, направленЕые на устраIIение вьuIвленньтх нарушениЙ
и недопущение их возникIIовения:
приостановить либо прекратить деятельность или рабоry отдельных объектов,
эксплуатацию, вьшолнение отдельньIх видов работ и оказание услуг;
. прекратить испоJьзование в
производстве сцрья, материалов, не
соответствующих- установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск

о

продукции безопасной (безврелной) для человека;

О сНять с реализации прод}кцию, не соответствующую саIIитЕ)ным правилам и_
предоставляющую опасность для человека и принять меры по применению
(использованию) такой продукции в цеJuж, искJIючающих причиЕение вреда

о
.

человеку, или ее уЕичтожению;
информировать сrryжбу Роспотребнадзора

о lvIepax, принятьтх по устран9нию
нарушений- санитарньж правил;
принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.
5. Обязанности лиц, осуществляющих

контроль

Ответственные лица по осуществлению мероприятий контроля обязаны:

5.1. Своевременно осуществлять контроJъ

и

в9сти соответствующие журналы,

закреплонные за кФкдым лицом, осуществJUIющим контроль.
5.2. Информировать руководителя Учреждения обо всох выявленньIх нарушениях,
представju{ющих опасность для жизни и здоровья воспитанников и сотрудников ЩОУ.
6. Права лиц, осуществляющих

контроль

6.1.

Требовать от руководитеJuI ,ЩОУ своевременного устранения нарушений,
вьUIвлеЕньIх в ход9 осуществления KoHTpoJUI.
6.2. Вносить предложения по улршению условий труда сотрудЕиков и
оргilнизации образовательного процесса с воспитанникtlпdи ДОУ.
6,З. Заслушивать и полуIать информацию руководитеJIя по обеспечению
безопасности воспитанников и сотрудников ЩОУ, по улучшению условий вьшолнениr{
санитарIIых норм и правил, санитарно-противоэпидомиологических
мероприятий.
7.

(профилакгических)

Щокументация

7.1. Перечень мероприятий по контролю.
7.2. Журнал по осуществлению мероприятий производственного конц)оJIя.
7.З. Отчеты, справки о деятельности.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».